A chi si rivolge questo progetto e come si svolge?
Percorsi educativo-formativi per ragazzi con disabilità (9 – 13 anni)
Il progetto prevede la sperimentazione diretta di varie tipologie d’azione che abbiano, nell’intenzione e nell’esecuzione, coerenza tra mezzi e scopo. Tale progetto mira allo sviluppo della consapevolezza di un ruolo attivo e positivo all’interno del contesto, attraverso l’utilizzo degli spazi esterni della BioFattoria Sociale “Conca d’oro”, del laboratorio di Jonathan Cooperativa e della cucina del Centro Giovanile di Bassano del Grappa.
Quali sono gli obiettivi del progetto?
- Acquisire prassie adeguate all’attività che coinvolgono sia la motricità fine sia la motricità grossolana.
- Creare strategie adeguate al compito, affinabili e generalizzabili nel tempo.
- Regolare il tono muscolare e la forza in relazione all’azione.
- Lavorare sull’adattamento posturale in relazione all’attività da svolgere.
- Aumentare i livelli di attenzione tenuti in relazione alle capacità e alle possibilità del singolo.
- Tenere un’attenzione adeguata all’azione.
- Costruire una capacità di programmazione, pianificazione e realizzazione prestando attenzione alla sequenzialità che l’attività richiede.
- Lavorare sulle capacità di riconoscimento e gestione degli spazi dell’attività.
- Approfondire la conoscenza dell’uso funzionale e organizzato di utensili.
- Sviluppare le capacità di conoscere, accettare e condividere regole e tempi del fare e del contesto.
- Dar vita a maggiore autostima e motivazione nel fare.
- Incrementare la capacità di interazione e adattamento all’altro.
- Conoscere le prime regole stradali.
- Imparare l’utilizzo del denaro.
- Sviluppare capacità relazionali e di richiesta di aiuto anche con estranei in caso di bisogno.